Encore des mathématiques
Rédigé par Maryse - 10 janvier 2015
En vous appuyant sur vos connaissances, résolvez ce problème qui questionnait Cabu: Il faudrait retourner la bêtise contre elle-même mais comment ?
Je pose A = Bêtise et B= Ennemi
Sachant que la Bêtise est bête par définition, je peux lui appliquer la formule de Desproges selon laquelle l'ennemi est bête parce qu'il croit que c'est nous l'ennemi, alors que c'est lui.
J'obtiens donc : A = Bêtise x bête et B= Ennemi x bête
Bête est donc le facteur commun de A et de B et par conséquent, je peux écrire : A=B= Bête ( Ennemi + Bêtise ) ou plus simplement A = B c'est à dire Bêtise = Ennemi.
J'obtiens donc une nouvelle formule équivalente à la formule de Desproges, soit : La bêtise est bête parce qu'elle croit que c'est nous l'ennemi, alors que c'est elle.
Je pose alors C= Nous et D= Elle
Puisque la bêtise croit que c'est nous qui sommes bêtes, alors que c'est elle, je peux donc dire dans ce cas que C= D
J'obtiens donc la formule suivante :
La bêtise est bête parce qu'elle croit que c'est elle l'ennemi !
Par conséquent, elle ne devrait pas tarder à se retourner contre elle-même .
Classé dans : Non classé - Mots clés : aucun